ОстМедКонсалт
многопрофильная клиника
европейского уровня.
22 года успешной работы.
Случайной находкой, как правило, является узел щитовидной железы. Узлом щитовидной железы называется участок ее ткани, отличающийся от остальной ткани железы при пальпации (ощупывании) или проведении УЗИ. Ощупывание щитовидной железы позволяет выявить узлы у 5-7% жителей нашей планеты. С распространением УЗИ щитовидной железы узлы этого органа стали выявлять у 20-30% людей. С возрастом распространенность узлов щитовидной железы увеличивается, и в 50 лет узлы уже можно обнаружить у 50% женщин и примерно 20% мужчин. В 60 лет количество женщин, имеющих узлы щитовидной железы, уже начинает превышать количество женщин, не имеющих этой патологии.
Пациенты, поступающие на хирургическое лечение болезней щитовидной железы в нашу клинику, проходят полное предоперационное обследование, включающее исследования крови на гормоны, ультразвуковую диагностику. Для определения характера узла щитовидной железы (доброкачественный он или злокачественный) используется тонкоигольная биопсия. Этот вид исследования показан всем пациентам, имеющим узлы щитовидной железы размером 1 см или более, а также в ряде случаев и пациентам с узлами меньшего размера (если у пациента есть родственники с раком щитовидной железы, либо если пациент подвергался в течение жизни воздействию радиации). Пациенты с узлами до 1 см в подавляющем большинстве случаев в лечении не нуждаются — им рекомендуется ежегодно проводить УЗИ щитовидной железы для того, чтобы контролировать процесс изменения размеров узла. При подтверждении с помощью биопсии коллоидного (т.е. доброкачественного) характера узла врач должен решить, следует ли оперировать пациента. В настоящее время не существует медикаментозных средств, которые бы позволяли уменьшить размер узла
Кроме того, обязательно оценивается общее состояние больного и уделяется внимание сопутствующим заболеваниям внутренних органов.
Первичный гиперпаратиреоз представляет собой состояние, при котором паратиреоидный гормон выделяется в избыточных количествах из-за отклонений в самих паращитовидных железах. Паратиреоидный гормон, также как и другие гормоны, необходим организму, но избыточная выработка гормона оказывает пагубный эффект. Поскольку при первичном гиперпаратиреозе паратиреоидный гормон выделяется в избыточных количествах из-за патологического состояния паращитовидных желез, включая аденому, рак и другие опухоли, а также гиперплазию, а уровень кальция в крови аномально повышается, это может вызвать разнообразные симптомы. Гиперпаратиреоз диагностируется приблизительно у 1 из 4000 – 5000 человек, при этом, на рак паращитовидной железы приходится около 1- 5 % всех случаев, поэтому можно сказать, что он ассоциируется с раком крайне редко.
Гиперпаратиреоз может вызываться не только отклонениями в паращитовидных железах, но и другими заболеваниями, в том числе, почечной недостаточностью и т.д. Заболевание, вызванное отклонениями в самих паращитовидных железах, называется «первичным» гиперпаратиреозом, заболевание, вызванное другими причинами, – «вторичным» гиперпаратиреозом.
Операция на щитовидной железе – достаточно серьезное инвазивное вмешательство как в физическом, так и психологическом плане. Учитывая сложную анатомию области щитовидной и околощитовидной желез, хирургу необходимо иметь большой опыт и владение техникой таких вмешательств.
Среди специфических осложнений операций на щитовидной железе главное место занимает нарушение голоса. Возможность нарушения или потери голоса связана с тем, что в непосредственной близости от щитовидной железы и околощитовидных желез проходят гортанные нервы – верхний и нижний. Расстояние от желез до нервов минимально – не более 1 мм. Нервы имеют очень малую толщину – верхний гортанный нерв имеет диаметр около 1 мм, а нижний гортанный нерв (его еще называют возвратным гортанным нервом) – от 2 до 4 мм. При этом и место прохождения нервов, и их количество, и диаметр могут различаться у разных пациентов. Это создает дополнительные трудности при проведении операций. Поэтому, одна из основных задач хирурга при проведении операции – это профилактика нарушения функции гортанных нервов. В последние годы в области профилактики нарушений голоса после операции состоялась настоящая революция. Появилось новое поколение нейромониторов – аппаратов, позволяющих контролировать функцию голосовых складок во время операции. Нейромонитор позволяет возбуждать нерв электромагнитным полем и вызывать прохождение импульсов по нерву. Во время операции хирург имеет возможность оценивать параметры прохождения электрического сигнала по нерву и определять, где и в каком состоянии находится нерв. Появление методики интраоперационного нейромониторинга позволило резко снизить вероятность нарушения голоса при операции. Безусловно, можно с уверенностью говорить, что нейромониторинг – это лучшее, что появилось в области эндокринной хирургии в последние годы, обеспечивая безопасность операций.
Жизнь после удаления щитовидной железы, при качественном проведении операции, практически никак не отличается от обычной жизни.
В настоящее время послеоперационный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) не рассматривается как осложнение или неблагоприятный результат удаления щитовидной железы. Хорошие результаты оперативного лечения и высокое качество жизни стало возможным, благодаря созданию качественных, безопасных и доступных препаратов, которые полностью повторяют структуру молекулы естественного гормона и позволяют полностью заместить функцию щитовидной железы после ее удаления. После операции пациенты живут полноценной жизнью – становятся родителями, занимаются спортом, путешествуют.
д.м.н., эндокринный хирург высшей квалификационной категории
Подпишитесь, чтобы всегда быть
в курсе выгодных предложений
Подпишитесь, чтобы всегда быть
в курсе выгодных предложений
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА
Данный интернет-сайт носит информационный
характер и не является публичной офертой.
Точная стоимость процедуры определяется
исключительно на консультации у врача.
Данный интернет-сайт носит информационный
характер и не является публичной офертой.
Точная стоимость процедуры определяется
исключительно на консультации у врача.
1998 – 2023 Защита данных
1998 – 2020 Защита данных
пн-пт с 9:00 до 21:00,
суббота с 10:00 до 19:00,
воскресенье с 10:30 до 17:00
пн-пт с 9:00 до 21:00,
суббота с 10:00 до 19:00,
воскресенье с 10:30 до 17:00
191123, Санкт-Петербург,
ул., Шпалерная д. 34
191123, Санкт – Петербург,
ул., Шпалерная д. 34
191123, Санкт-Петербург,
ул., Шпалерная д. 36
191123, Санкт – Петербург,
ул., Шпалерная д. 36