Пластическая хирургия, косметология, термолифтинг, лифтинг. ОстМедКонсалт
многопрофильная клиника

Тел.: (812) 380-68-69
E-mail: center@ostmed.ru
Акции клиники Фотогалерея Видео Он Лайн Консультации
 
 
СтатьиПресса о насВидеофрагментыФотогалереяКонсультации специалистов

Масочный наркоз при лечении гемангиом

10 мая 2017

Вашему ребенку предстоит процедура лазерного или хирургического лечения сосудистой патологии кожи (гемангиома, ангиодисплазия или иное). При проведении лазерных процедур у взрослых анестезия обычно не применяется, но у маленьких пациентов, которым предстоит обработать достаточно большую поверхность кожи или такие области как кожа лица (веки, губы, нос) имеется необходимость в обезболивании и неподвижности ребенка. Для этого во всем мире и у нас в клинике используется кратковременная общая анестезия (наркоз).

Принципиально существуют две основные методики общей анестезии - ингаляционная (с использованием наркотического газа, который вдыхает) и внутривенная (когда анестетик вводится в вену).

Внутривенная анестезия более распространена у детей старше 10 лет, которые довольно безболезненно переносят установку внутривенного катетера, да и размер периферических вен у них уже довольно большой. У маленьких детей вены тонкие, их рисунок зачастую выражен слабо, и катетеризировать вену с первой попытки представляет большую сложность даже для опытного врача или сестры. А каждый укол вызывает боль, сопротивление и негативные впечатления ребенка. Поэтому масочная ингаляционная анестезия является методикой выбора.

При проведении масочной анестезии ребенку в игровой форме предлагается подышать из лицевой маски, куда подается газообразный анестетик из наркозного аппарата. Через 10-15 вдохов ребенок засыпает, в ротоглотку устанавливается ротоглоточный пластиковый воздуховод для поддержания проходимости дыхательных путей и можно проводить лазерную процедуру. При необходимости анестезиолог проводит кратковременное искусственное дыхание с помощью наркозно-дыхательного аппарата.

В качестве ингаляционного анестетика в нашей клинике мы использует самый дорогой и широко применяемый в мире препарат севофлюран (севоран). Это вещество обеспечивает быстрое засыпание и выход из наркоза через 5-10 минут после прекращения его вдыхания. Севоран не имеет выраженного неприятного запаха, не горит (что важно при работе с лазером), не раздражает дыхательные пути. Севоран меньше всех других анестетиков угнетает сердечно-сосудистую систему и дыхание, не оказывает никого токсического действия и быстро выводится в неизменном виде через легкие.

Если используется внутривенная анестезия, мы применяем самый дорогой внутривенный анестетик пропофол (диприван) также обеспечивающий быстрое засыпание ребенка и гладкий выход из наркоза.

Современная общая анестезия является довольно безопасной процедурой при соблюдении ряда условий и принципов ее проведения.

Перечислим ряд из них:

  1. Ребенок не должен принимать твердую пищу и молочные смеси за 6 часов до наркоза, жидкую и грудное молоко - за четыре, воду - за 2,5 часа. Нарушение этого правила грозит развитием рвоты в наркозе и попаданием рвотных масс в дыхательные пути ребенка, что является жизнеугрожающим состоянием, которое может привести к летальному исходу
  2. Ребенок не должен быть простужен или иметь остаточные явления заболевания (насморк, кашель, температура). Для подтверждения этого требуется справка от педиатра о том, что ребенок здоров и результаты клинического анализа крови.
  3. Не должно быть проявления аллергических заболеваний, если они имеются.
  4. Если имеется сопутствующая патология (сердца, легких и почек) она должна быть компенсирована, о чем требуется справка от профильного специалиста об отсутствии противопоказаний для лечения под наркозом.
  5. Должен пройти 1 месяц после любых прививок.
  6. Ребенок должен быть родителями психологически подготовлен к проведению анестезии, настроен на сотрудничество с персоналом, а не на сопротивление, иначе, в крайних случаях, приходится отказываться от проведения наркоза.

Безопасность ребенка во время анестезии в нашей клинике гарантируется наличием наркозно-дыхательной аппаратуры экспертного уровня, полифункциональных мониторов и высокой квалификацией персонала. Современные мониторы позволяют непрерывно наблюдать за состоянием дыхания и кровообращения ребенка своевременно корригировать любые отклонения. После выхода из наркоза ребенок находится в палате интенсивной терапии, которая также оборудована монитором, системой подачи кислорода и всем необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи.

Серьезные осложнения общей анестезии крайне редки и по частоте совпадают с частотой несчастных случаев в обыденной жизни (1:100 000 анестезий). Во всяком случае, перелет на самолете, а тем более на автомобиле - значительно более рискованное мероприятие.

К серьезным непредвиденным осложнениям можно отнести, например: тяжелую аллергическую реакцию, о которой не было, известно ранее, или развитие крайне высокой температуры под воздействием анестетиков (злокачественная гипертермия), что обусловлено наличием крайне редкого генетического дефекта скелетных мышц (1:150 000 -700 000 в общей популяции людей).

Более часто встречающиеся так называемые "малые" осложнения общей анестезии включают в себя: сонливость, кратковременное возбуждение и дезориентированность, тошноту, головную боль, плач, головокружение. Все эти явления тоже довольно редки и быстро проходят за период 30-60 минут, пока ребенок находится под наблюдением в клинике. Через 2-3 часа обычно никаких негативных последствий не отмечается, и Вы можете с ребенком покинуть клинику.

Отдельно хочу отметить, что никаких отдаленных побочных эффектов препаратов для общей анестезии нет. Они абсолютно нетоксичны и быстро выводятся из организма. Перенесенные ребенком наркозы никак не повлияют на его дальнейшую жизнь, здоровье, память и обучение.

После изучение этого буклета, просим Вас ответить на вопросы анкеты и подписать информированное добровольное согласие на анестезиологическое обеспечение лазерной процедуры или операции.

С уважением,
врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент
Ковалев Сергей Владимирович.

Автор: Ковалев С.В.
Назад
     
 
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д. 34
тел.: (812) 380-68-69 многоканальный
e-mail: center@ostmed.ru

Приведенная стоимость услуг носит информационный характер и не является публичной офертой. Точная стоимость процедуры определяется исключительно на консультации у врача.