Пластическая хирургия, косметология, термолифтинг, лифтинг. ОстМедКонсалт
многопрофильная клиника

Тел.: (812) 380-68-69
E-mail: center@ostmed.ru
Акции клиники Фотогалерея Видео Он Лайн Консультации
 
 
СтатьиПресса о насВидеофрагментыФотогалереяКонсультации специалистов

Статьи ОстМедКонсалт

2 марта 2012
Современная общая анестезия в пластической хирургии

Ежегодно в России увеличивается количество выполняемых пластических операций, разрабатываются новые методики хирургической коррекции эстетических недостатков. Оперативные вмешательства становятся более обширными и длительными. Все это делает их проведение без применения общей анестезии (наркоза) практически невозможным. Современное анестезиологическое обеспечение является комплексом мероприятий, обеспечивающих комфорт и безопасность наших пациентов. Обязательными компонентами работы анестезиолога является не только проведение собственно наркоза, но и предоперационное обследование, наблюдение за жизненноважными функциями организма (интраоперационный мониторинг), антибиотикопрофилактика, совместные с хирургом послеоперационные назначения.


Предоперационное обследование

Для обеспечения безопасности проведения анестезии и операции обязательно проводится предоперационное обследование. Причем, мы строго придерживаемся законодательно установленного перечня лабораторных анализов и инструментальных исследований (Приказы МЗСР РФ от 16 мая 2005 г. № 338 и от 13 апреля 2011 г. № 315). Результаты этих тестов совместно с осмотром и тщательным расспросом позволяют сделать заключение о текущем состоянии здоровья пациента, выбрать наилучший метод анестезии или в редких случаях отменить операцию, если степень риска необоснованно превышает полезный результат.


Современные общие анестетики

Все общие анестетики разделяют на две большие группы – ингаляционные (вводятся в легкие пациента с помощью наркозного аппарата) и внутривенные (вводятся в виде раствора в вену). Основными требованиями, предъявляемыми к “идеальному” препарату являются: комфортное засыпание, хорошая управляемость глубиной анестезии, быстрое восстановление сознания и дыхания после операции, минимальные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, головная боль, сонливость и др.

Мы используем современные анестетики, которые в наибольшей степени соответствуют этим требованиям. Из группы ингаляционных препаратов – это севоран (севофлюран) и закись азота, из внутривенных – пропофол (диприван), который применяется в нашей клинике в большинстве случаев. Эти препараты, по сравнению с другими, обеспечивают надежную, легко управляемую анестезию, быстрый выход из наркоза и хорошее самочувствие пациентов в ближайшем послеоперационном периоде. Никакого токсического действия на органы человека и отдаленных последствий анестезии этими препаратами не описано в литературе и не наблюдается на практике. Поэтому многие наши пациенты успешно переносят по две-три, а иногда и более операций под наркозом и выписываются здоровыми и красивыми.


Интраоперационный мониторинг

Основой безопасности проведения общей анестезии является постоянное наблюдение за состоянием пациента (мониторинг). Для этого разработан и законодательно утвержден перечень необходимых мероприятий (Инструкция МЗ РФ от 14 апреля 1995 года № 196) и мы неукоснительно его придерживаемся при проведении любых операций. Мониторинг подразумевает постоянное нахождение в операционной врача-анестезиолога и непрерывную регистрацию основных показателей дыхания и кровообращения (кардиограмма, частота пульса, артериальное давление, насыщение крови кислородом и др.) полифункциональным монитором. Все это позволяет свести риск развития серьезных осложнений к минимуму.


Методики общей анестезии

Выбор методики проведения общей анестезии определяется типом проводимой операции и соображениями максимальной безопасности и комфорта пациента. При операциях на туловище (липосакция, удаление кожных образований, рубцов и.т.д.) и молочной железе чаще всего применяется внутривенная анестезия без интубации (введении в трахею специальной трубки для искусственной вентиляции легких). В этих случаях доступ к голове и дыхательным путям пациента свободен для анестезиолога, и он может легко регулировать их проходимость и обеспечивать адекватную функцию дыхания с помощью ряда методик.

Абсолютным показанием к интубации трахеи и проведению эндотрахеального наркоза с аппаратным дыханием является большинство операций на лице и шее, ринопластики. Только эндотрахеальный наркоз может обеспечить при этих вмешательствах адекватное дыхание больного и защиту легких от возможного попадания в них крови, которая стекает в ротовую полость при манипуляциях на носовой перегородке или внутриротовых разрезах во время операции маск-лифтинга. Кажущаяся сложность такого метода анестезии не должна пугать, наоборот, следует понимать – что это идеальная методика, обеспечивающая безопасность для пациента и комфортные условия для работы хирурга. Операционные нашей клиники оснащены современной наркозно-дыхательной аппаратурой ведущих европейских производителей и всеми необходимыми средствами оказания неотложной помощи.


Профилактика послеоперационных осложнений

Все вышеописанные мероприятия по предоперационному обследованию, мониторингу, выбору анестетика и методики анестезии уже сами по себе являются залогом успешного выполнения пластической операции. Но в нашей клинике мы делаем все, чтобы риски осложнений были сведены до минимума. Для этого разработан и постоянно применяется ряд мероприятий во время наркоза и операции.

Практически полное отсутствие нагноительных осложнений обеспечивается профилактическим применение антибиотиков еще до начала хирургических манипуляций. Это создает необходимую концентрацию антибактериального препарата в крови к моменту первого кожного разреза и предупреждает возможность последующего развитии инфекции в ране.

Обязательным компонентом анестезиологического обеспечения в нашей клинике является профилактическое использование комбинации наиболее эффективных противорвотных препаратов. Это позволяет свести к минимуму частоту послеоперационной тошноты и рвоты - наиболее распространенного осложнения общей анестезии.

Устоявшейся практикой в нашей работе является использование методики упреждающей аналгезии – назначение обезболивающих препаратов (аналгетиков различных групп) еще до начала операции и введением в места предполагаемых разрезов растворов местного анестетика. Это в несколько раз снижает интенсивность боли в послеоперационном периоде и значимо уменьшает количество используемых обезболивающих средств, которые не лишены некоторых побочных эффектов.

Таким образом, современная общая анестезия и высокая квалификация врача-анестезиолога являются залогом комфорта и безопасности пациента при проведении пластической операции. Подавляющее большинство опасений и страхов пациентов имеют в своей основе недостаточность знаний и множество ничем необоснованных слухов и мифов о вреде и опасности наркоза. Искренне надеемся, что в нашей краткой статье мы дали ответы на многие вопросы, все остальную информацию о проведении общей анестезии Вы можете задать врачу-анестезиологу перед операцией.

Автор: С уважением и наилучшими пожеланиями, врач-анестезиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Ковалев Сергей Владимирович
Назад
     
 
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д. 34
тел.: (812) 380-68-69 многоканальный
e-mail: center@ostmed.ru

Приведенная стоимость услуг носит информационный характер и не является публичной офертой. Точная стоимость процедуры определяется исключительно на консультации у врача.